Oh ja, ein schönes Thema, vor allem für die Bayern unter uns
Ich versuche mal für die Zuagroasten (Wahlmünchner
) ein paar Alternativen aufzuzeigen:
Augustiner Edelstoff
Da ist selbst das Hell um einiges besser. Am besten aber mal
Tegernseer Spezial (Welten!) probieren, auch sehr lecker, aber nicht so leicht zu bekommen:
Tegernseer 1806 Max I. Joseph Jubiläums Export. Für ein Export ungewöhnlich und ein wunderbares Trinkbier. Ebenfalls ein sehr gutes Helles aus der Münchner Gegend:
Holzkirchner Urtyp.
Erdinger Hefe Weizen alkoholfrei
Jandelsbrunner leichte Weiße - leider nicht überall zu bekommen, aber ein gschmackiges Bier für den Alkoholgehalt.
Ist das einzige "leichte" das mir gut schmeckt.
Ebenfalls aus Niederbayern (diesmal direkt Passau):
Hacklberg. Macht für mich die spritzigsten Weißbiere, perfekt für den Sommer - und (sehr selten) ein hervorragendes Alkoholfreies.
An normalen und besser verfügbaren (in München) Weißbieren sind meine Favoriten:
Schneider, Franziskaner und
Augustiner (mMn total unterschätzt).
Bei Pils kenne ich mich weit weniger gut aus, da schmecken mir aber
Pilsener Urquell am besten und ab und an
Flens aus der tollen Bügelflasche (das einzige Bier das warm kaum schlechter schmeckt als kalt, ob das ein Qualitätsmerkmal ist überlasse ich den Preißn
)
Ein Vertreter der meistgetrunkenen Bierart weltweit (ca 65%) aus dem schönen Mangfalltal:
Valley Lager von der Gräflichen Brauerei Graf Arco Valley. Gegenüber des ehemaligen Klosters, wo auch noch gebraut wird, isst man übrigens die beste fränkische Schlachtschüssel die ich in der Gegend je gesehen habe. Gerade für "Nichtbayern" aufgrund der sehr traditionellen Darreichungsform (ich verrate nichts
) ein faszinierendes Erlebnis.
Noch ein Tip für Münchner:
http://www.giesinger-braeu.de/
Ein tolles Projekt, Lieferung ins Haus in der Holzkirste und beachtliche Brauergebnisse.
Und jetzt mache ich mir ein Tegernseer Spezial auf.