Wenn man sich die whiskyverrücktesten Nationen auf der Welt anschaut, jedenfalls in Relation zur Bevölkerungsgröße, dann kommt man an Frankreich nicht vorbei (man trinkt dort 15x so viel Whisky wie Cognac und Armagnac
) und auch nicht an ... Taiwan. Die Insel mag ja winzig sein, aber sie hat so viel Einwohner wie ganz Australien. Und sie hat auch eine fantastische Single-Malt-Whisky-Destillerie, mit schottischem Know-How aufgebaut (der große Jim Swan zeichnete persönlich verantwortlich), man brennt auf 20 schottischen Copper Pot Stills gewaltige 9 Mio. Liter Sprit pro Jahr und auch bei der Fassauswahl scheut man keine Mühen und Ausgaben und greift immer ins oberste Regal.
Aber es gibt eine Besonderhetit, das Klima ist auf Taiwan für die Reifung von Whisky etwas fordernd, nämlich tropisch. Das bedeutet, statt den 0,5 bis 2% Verdunstung pro Jahr im Fass sind es dort mehr 10-15% je nach Lage des Fasses im Warehouse. Dadurch verbieten sich längere Fassreifungen, aber die Reifung funktioniert durch das extreme Eindringen des Spirits in die Fasswand auch mehr im Zeitraffer.
Wir reden von Kavalan und hier von deren Solist-Reihe, Einzelfässer spezifischer Macharten separat abgefüllt in Fassstärke, natürlich nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert. Meine Liebling: eine Vollreifung in einem frischen Portweinfass, was in Schottland sehr gelegentlich gemacht wird, aber selten tolle Ergebnisse bringt.
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Extrem konzentriert, rote Johannisbeere, Kirschkonfitüre, reife Pflaume, kandierte Orangenscheiben, Melasse, zerstampfte Bananen mit viel dunklen Schokosplittern, Nussecke mit Honig, butterweich und abgerundet, fast schmerzhafte Intensität, die direkt ungebremst bis in die Hirnrinde vordringt, der Inbegriff des aufgeladenen, fassgetriebenen Malts, ewig lang auf roten Früchten und Honigsüße. Dieses Fass hier hat zarte 9 Jahre auf dem Buckel und kam mit 58,6% Alkohol in die Flasche (natürlich bei mir auf 48-50% verdünnt)
Kann man nicht immer trinken (was der Octomore für Torfrauch ist, sind diese Abfüllungen für die süßfruchtigen Aromen von Whisky, viel hilft viel
), aber sollte man zumindest mal probiert haben.