"Schwester, das große Besteck bitte !"
Die Lammkeule mit Minz-Joghurt-Bärlauch/Knoblauch-Sauce, dazu ein zweischichtiges Couscous-Törtchen:
die obere Hälfte besteht aus dem Bratensatz, Schlagsahne, Couscous, nach Bedarf Wasser und zuletzt die gehackte Petersilie unterheben -
die untere Hälfte entstammt dem Suppengemüse & Brühe von gestern, mit dem Stabmixer zerkleinert, ein paar feine Karottenwürfel dazu und darin Couscous aufquellen lassen.
Das ganze zweischichtig in ein gefettes Förmchen und im Backofen weiter trocknen lassen, zuletzt geschickt auf einen kleinem Teller "vorstürzen" und danach richtig auf den Speiseteller.
Rechts im Bild sind ein paar kleine Zehen von frischem Knoblauch und einige Bärlauchknospen, die nebenher im Backofen mit etwas Olivenöl in einer Espressotasse leicht gebräunt wurden.
Könntest du mir dazu evtl das Rezept schicken? Vielen Dank!
Die Lammkeule wurde einen Tag lang mit ordentlich Minze, etwas Bärlauch, Olivenöl, Joghurt und Milch mariniert. Dann von allen Seiten angebraten und zum Schmoren wieder in die Marinade gelegt. In den vorgeheizten Backofen bei 180° bis die Flüssigkeit gut Temperatur annimmt (aber nichts kocht etc.), dann runter auf ~80 und so vor sich hin garen lassen.
In der Joghurt-Sauce sind grob geschnittene Minze und etwas Bärlauch, wenig frischer Knoblauch (mittelkleine Zehe feingeschnitten), Joghurt, verrührt mit Schmand für die Festigkeit, eine Prise Salz. Hier kann man nach Geschmack diverse weitere Zutaten verwenden (Kräuter/Gewürze, Samen/Saaten, Zitrone oder "bisschen scharf"... usw.) .
Edit:
Habe vorhin den Knochen in der Küche betrachtet und lese gerade "Cordovan polieren" - ich glaube, ich bastle mir einen "Shoebone" daraus...